История нашего завода началась в далёком 1961 году. Завод был основан для ускорения производства опытных образцов и партий новых машин и механизмов для шахт, а также проведения экспериментальных работ по механизации и автоматизации производственных процессов.
Здесь выпускалось то, что предлагали конструкторы Подмосковного научно-исследовательского института и других НИИ. Сама специфика предприятия предполагала быструю смену номенклатуры производства, минимальное использование стереотипов и шаблонов, что в свою очередь требовало небанальных подходов в решении проблем.
Со второй половины шестидесятых годов на заводе начали выпускать опытные экспериментальные образцы горно-шахтного оборудования: комплекс 1-МК, комбайн КШ-2, бурошнековую машину БШК, самоходный состав ПМК-2. В результате заметно облегчился труд шахтёров, и значительно снижались затраты на добычу угля.
В это время было построено множество объектов инфраструктуры от специализированных складов до собственной котельной, а общее количество станков на предприятии достигло 120 единиц против семнадцати, которые были при организации предприятия.
Особенно стоит отметить создание центральной заводской лаборатории в составе лаборатории линейно-угловых мер, лаборатории металлографии и лаборатории механических испытаний, что сразу превело к существенному повышению качества изготавливаемой продукции.
Организован участок гальванопокрытий, предусматривающий хромирование, цинкование, меднение, оксидирование
Следующий крупный скачок прироста технологического оборудования на заводе более чем на тридцать единиц произошёл в 1980 году, когда на заводе была начата очередная крупная реконструкция.
Увеличение производственных мощностей позволило освоить выпуск новых механизированных комплексов 1МК85, КПМ-90, агрегатов АПК и КБП, комбайнов К10, КАМИ, 1КШЭ, 1РКУ20, КШМ, КСП, крепей усиления КШУ, ленточных конвейеров 1ЛТС, реечных ставов 2УКП, БСП5, 3БСП, средств малой механизации манипуляторов "Штрек-5" на колёсном и гусеничном ходу, МШ, МШР.
В это время завод в полной мере оправдал своё предназначение как полигона для создания и испытания новых образцов техники.
Несмотря на трудности переходного периода девяностых годов, коллектив завода выстоял, стал более закалённым, умудрённым опытом и проверенным в тяжких испытаниях рыночных реформ.
Подсчитано, что с помощью произведённой на заводе техники ежегодно добывалось свыше 130 миллионов тонн угля в нашей стране и около десяти миллионов тонн - за рубежом.
У трудового коллектива Северо-Задонского экспериментального завода за пятидесятилетнюю историю накоплен богатый потенциал, что сохраняет традиции отечественного машиностроения.
В настоящее время станочный парк завода насчитывает 226 единиц оборудования,в том числе: два лазерных комплекса по раскрою листового проката, плазменный комплекс, токарные станки с ЧПУ, фрезерные комплексы с ЧПУ. Площадь предприятия составляет 5.7 Га. Основное направление нашей деятельности - производство горно-шахтного обрудования и запчастей к нему.
С Уважением к Вам,
Коллектив Севро-Задонского экспериментального завода.